ЕЛЕНА СКРЯБИНА: ЛАВКА РЫЖЕЙ ЛАПКИ

Каждый, кто приезжает в Выборг, обязательно пройдет по улице Красноармейской. И там, у здания со стилизованной под старинный герб вывеской встретит огромного рыжего кота, гуляющего на крыльце волшебной лавки. «Лавка рыжей лапки» — не просто сувенирный магазин, вот уже 7 лет – это одна из достопримечательностей Старого города, центр притяжения творческой интеллигенции и личная резиденция Кузьмы Вольдемаровича. Елена Скрябина – владелица «Лавки рыжей лапки» и автор проекта «Визит Выборг» — о рыжих котах, волшебстве и бизнесе впечатлений.

КАК С ТОБОЙ СЛУЧИЛСЯ ВЫБОРГ?

Магически, потому что со мной он случился дважды. Я родилась в Выборге, жила тут с родителями, ходила в садик, который находился на первом этаже дома Пиетинена. В Выборге закончила школу и медицинское училище. А потом произошел первый важный перелом в моей судьбе – в Ленинграде открылась областная больница, и лучших студентов из областных училищ приглашали туда на работу.

И я поехала – манили перспективы, взрослая жизнь, Петроградка, столица. Несколько лет я работала медицинской сестрой в детской реанимации, вышла замуж за врача, обосновалась в Питере, перевезла туда из Выборга всю семью – маму, сестру с детьми. Так прошло больше 20ти лет, я считала себя петербурженкой, в Выборг приезжала редко, пару раз в год – на дачу.

Но однажды все поменялось. После счастливого второго замужества случилось менее приятное событие – мы с мужем в течение пары месяцев один за другим потеряли работу. Возраст у каждого был уже приличный, и, несмотря на связи и опыт, мы никак не могли найти работу в Питере. И вдруг мужа пригласили на собеседование в Выборг.

Первая моя реакция на Выборг была: «Какой Выборг, я же оттуда уехала!». Но мы решили съездить на собеседование и заодно посмотреть на город, на людей. Пока муж был на встрече, я сидела в гостинице «Дружба», пила кофе, любовалась видом на замок. И вдруг поняла, что мне очень хорошо, что я дома. Муж получил должность, и мы переехали в Выборг.

На самом деле, в этом было много мистики: муж тогда писал роман, одним из героев которого был Выборг. А главную героиню звали Хелена. И многое в нашей истории с Выборгом было как будто заранее предначертано. У нас даже свадьба состоялась в замке — мы были в средневековых костюмах, катались на настоящей карете, жених бился на мечах, нас благословлял Святой Олаф. Неслучайности, как бусинки, нанизывались на канву нашей жизни в Выборге.

В итоге вся семья переехала вслед за мной: мы снова на своей земле, сестра построила дом в родовом поместье, маме купили квартиру в финском доме, бизнес тоже стал семейным.

КАК ПРИШЛА ИДЕЯ ОТКРЫТЬ СУВЕНИРНУЮ ЛАВКУ?

Случайно. Еще в Петербурге я оставила медицину и ушла в туризм: занималась экскурсиями, организацией конференций, семинаров и тд. и прекрасно себя чувствовала в этой профессии. Я люблю дарить людям впечатления: не потому, что хочу угодить, а потому, что мне самой от этого хорошо. А когда тебе хорошо, хорошо становится человеку, с которым ты делишься.

Когда мы переехали в Выборг, муж ходил на работу, а я просто гуляла по городу, заглядывала в разные заведения, знакомилась с людьми. Одним из любимых маршрутов был путь по улице Красноармейской  — века назад по ней из доминиканского монастыря на рыночную площадь спускались монахи в черных рясах (улица Черных братьев). Я ходила, разглядывала витрины, дома. И обратила внимание на галерею «Мой Выборг» — огромные витринные окна, книги, картины.

Я познакомилась с хозяином галереи  — Евгением Васильевичем Филипповым, очень известным в Выборге человеком (сейчас ему принадлежит антикварный салон «Торгильс»). Он постоянно организовывал культурные мероприятия, встречи, презентации, это была моя сфера, моя специальность, и я стала ему помогать. Познакомилась со множеством интересных людей, стали возникать идеи проектов, коллабораций. В какой-то момент поступило предложение сделать проект по продвижению Выборга – тогда были субсидии от области. Мы с мужем и коллегами написали проект и выиграли грант. В основе проекта была идея «ворот в Выборг»: экскурсионных маршрутов и локации-точки притяжения туристов. Так появился информационный ресурс «Визит Выборг», а помещение галереи перешло под новый формат. Это было в ноябре 2016-го года – несезон, мы понятия не имеем, что делать с помещением, бюджет есть только на оплату аренды на несколько месяцев.

Но проект «Визит Выборг» стал активно развиваться, мы с гидами разработали экскурсии, сделали доступные групповые форматы, стали встречать туристов прямо на вокзале, почувствовали их потребности и желания и поняли, что наша локация не может быть просто магазином, сувенирной лавкой или офисом турбюро. Нам нужно было создать пространство, которое объединило бы всех – туристов, приезжающих в Выборг впервые и уже искушенных гостей с каким-то особенным запросом, гидов, историков, мастеров, взрослых и детей. Нужно было что-то по-настоящему волшебное.

Так возникла идея Лавки – места, где атмосфера Выборга создается, и каждый может принять участие в этом процессе.

ЛАВКА — ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО МАГАЗИН СУВЕНИРОВ. В ЧЕМ СЕКРЕТ?

Торговля – это вообще не мое, я не люблю продавать товар, я создаю впечатления. Я не знала, как украшать витрину, где брать поставщиков. Но чудесным образом появились люди, которые стали мне помогать.

Моим главным условием в лавке был формат  – не магазин, где купил стандартный сувенир и ушел, а пространство, которое объединяет и погружает в магию города. Обязательно — большой стол, потому что каждый гость должен иметь возможность провести у нас хоть целый день, выпить чай или кофе, попробовать крендели и сладости. И главное – познакомиться с творческими, необычными, интересными людьми.

За нашим столом гости встречаются с гидами, краеведами, известными жителями Выборга. И самое мое большое счастье, когда гость, которому интересна какая-то тема, встречает специалиста по этой теме, который готов делиться до бесконечности. Они сидят за моим столом, пьют кофе, разговаривают, и это такая энергия – просто искры летят. И я понимаю, что они от этой встречи получили огромное счастье – один потому, что делится, другой – потому, что впитывает.

У нас на стене в Лавке написано: «Одни сказки читают, а другие в них живут». Возможность побыть в сказке – и есть наша концепция. И НАШ СЕКРЕТ

НАЗВАНИЕ У ВАС ТОЖЕ ОЧЕНЬ СКАЗОЧНОЕ — «ЛАВКА РЫЖЕЙ ЛАПКИ». У ВХОДА ГОСТЕЙ ВСТРЕЧАЕТ ОГРОМНЫЙ РЫЖИЙ КОТ. СОВПАДЕНИЕ?

Нам хотелось сделать портал в другую реальность – такой волшебный лес, где сказочные животные-хранители рассказывают свои истории. Мы сидели с друзьями, придумывали название. И в этот момент в кухню вошел рыжий мейнкун моей сестры. А у меня тогда тоже жил дома рыжий кот. И это для нас был знак – рыжий кот: наше тотемное животное, наш хранитель. Так возникла «Лавка рыжей лапки» – звучит сказочно, волшебно, многие гости, особенно дети, читают нашу вывеску вслух, катают слова, как камушки на языке, и сразу улыбаются. А волшебство с котами не заставило себя ждать – еще до открытия лавки к нам пришла первая кошка.

Конечно, мы не планировали держать здесь животных. Но коты все решили за нас. Черная кошечка выбрала нас своими спасателями – оказалось, ей около 13 лет и у нее рак. И мы ее долго лечили, делали дорогостоящие операции, искали лекарства, несмотря на все сложности. В итоге вывели в ремиссию, Лапушка начала играть, поправилась. И так первое время после открытия, несмотря на название «Лавка рыжей лапки», с нами жила черная кошка.

А потом на нашей улице появился рыжий фактурный котище. Сам заходил во все кафе, магазины, его везде кормили, и он уходил. Мы назвали его Кузьмой, тоже кормили, но приручить не пытались – он был очень самостоятельный.

Однажды наша выборгская художница Елена Тепляшова принесла нам большой холст: на нем на фоне Круглой башни изображен огромный мощный кот с пронзительными магическими глазами – один в один Кузьма. Мы вешаем картину на стену, и в тот же вечер Кузя к нам приходит и остается жить. Старая кошка его сразу приняла, как будто они заранее договорились.

Кузьма Вольдемарович – харизматичная личность, его все обожают, он у нас звезда интернета, одно время даже мем гулял с его фотографией и подписью: «У этого кота есть целая лавка, а чего добился ты?»

Кузя не ходит в туалет в лоточек, несколько раз в день мы с ним гуляем на поводке, иногда он на поводке спит на скамье у входа в Лавку. Когда туристы видят кота на поводке, реагируют по-разному. Кто-то в восторге, кто-то сразу обвиняет нас в жестоком обращении с животными.

Мы объясняем, почему не выпускаем кота на улицу без поводка. За последние годы движение в центре стало очень оживленным. А Кузьма, несмотря на свою брутальность, боится громких звуков. И внезапный сигнал машины или рев двигателя заставляют его бежать, не разбирая дороги, — прямо под колеса. После пары таких инцидентов мы, посоветовавшись с ветеринарами и фелинологами, стали использовать на улице длинный поводок. На улице это единственный способ обезопасить его от машин. В Лавке кот гуляет как хочет, у него есть любимые места для сна, для игр, а летом он может себе позволить понежиться на солнышке на полу, и да, гостям приходится его уважать и обходить – он тут хозяин.

Мы все обожаем животных, у меня дома четыре кота, так что Кузя точно не страдает. Мы часто слышим от гостей: «А можно, я тоже у вас котом поработаю?»

В ЛАВКЕ НЕОБЫЧНО ВСЕ — ОТ КОТОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ ДО ТОВАРОВ, КОТОРЫХ НЕ НАЙТИ В ОБЫЧНЫХ МАГАЗИНАХ СУВЕНИРОВ. КАК ТЫ РИСКНУЛА ПРОДАВАТЬ ДОРОГИЕ АВТОРСКИЕ ВЕЩИ?

Я так много лет жила в жестких рамках на предыдущих работах, что здесь мне хотелось абсолютной свободы. Лавка — это мое место для души. Я не считала рентабельность, не выбирала ходовые сувениры, не ходила по сувенирным магазинам и до сих пор не называю никого конкурентами. На каждого грибника свой гриб. Я точно знаю, что наши гости к нам вернутся.

В Лавке есть товары, которые привычны туристам: люди приезжают в Выборг на несколько часов, у них ограничено время, бюджет, и им нужен простой памятный сувенир, например, магнитик или колокольчик. Но и эти товары я выбираю интересные, с изюминкой.

А есть «волшебная» категория товаров. Это авторские работы мастеров из Выборга, Петербурга, области, из других городов России – картины, керамика, украшения, куклы ручной работы. Всего у нас представлено более 200 мастеров. Я сама «охочусь» за некоторыми сокровищами. Например, я никогда раньше не интересовалась авторской керамикой – ну посуда и посуда. Но когда в моей жизни появилась Люба Кольцова и керамика ее студии «Артефакт», я поняла, что все, я пропала. И теперь, когда она приезжает, я выкупаю треть ее доставки себе домой – кружки, турки, тарелки. Скоро сделаю дома специальный стеллаж для хранения этого великолепия. Когда ко мне приходят гости, я предлагаю выбрать чашку. И человек сразу включается в игру, начинает слышать себя настоящего – какое у меня сегодня настроение? Чего я хочу? Пить травяной чай из лавандовых полей или кофе из кружки со строками любимых стихов?

КАК ГОСТИ ОБЫЧНО РЕАГИРУЮТ НА ВЫБОРГ?

Куда бы мы ни ехали, мы везем себя. Если человек не видит ничего хорошего в окружающем мире, он и в Выборге ничего не увидит. Если человек приезжает открытым, готовым к впечатлениям, он найдет волшебство везде, а в Выборге – в избытке.

Большая часть туристов, приезжающих к нам впервые, говорит: «Ооо, как круто!», меньший процент – «да, красиво, но будет лучше, если вы все почините» и совсем немного – «фу, какая разруха, что тут смотреть».

Выборг – это город, который открывается послойно

Когда человек приезжает впервые, он еще не очень понимает, в чем сила Выборга. И тут важно помочь сделать первый шаг – в легком формате за доступные деньги дать ему первый трек по городу, создать впечатление, атмосферу, угостить вкусным кофе, помочь прикоснуться к истории и чудесам.

И в Лавке, и в экскурсиях проекта «Визит Выборг» мне хотелось передать гостям свои чувства к Выборгу, помочь им узнать этот город и полюбить его.

Волшебство – такая вещь, про которую сложно рассказать, его надо уловить. Мы можем показать места, где для нас происходит магия, а каждый почувствует и услышит свое. Я, например, кинестетик, для меня первый и главный признак того, что пространство работает – ощущение, когда я прикасаюсь к чему-то и пропускаю через себя эту энергию. Я иногда просто «прилипаю» к камням, к стенам зданий.

Город открывается, если человек принимает. Здесь не имеют значения возраст, регалии, количество дипломов, навыки, имеет значение только ваша способность воспринимать тонкие вещи.

ВЫБОРГ МЕНЯЕТСЯ?

Я в Выборге 7 лет, за это время город изменился в лучшую сторону. Я очень радуюсь, когда появляются новые проекты, открываются места, которые мне по душе. Я же сама живу здесь, это и для меня тоже.

Мне рассказывали, что местная среда довольно закрытая и отторгает приезжих, и нужно прожить в Выборге долгое время, чтобы тебя приняли, но я с этим не сталкивалась.

Мы все делаем волшебство, и чем его больше, тем больше людей смогут к нему прикоснуться. Человек приедет в Выборг и увидит, что есть другая реальность. И зайдя в одно из волшебных пространств, он подумает: «А я тоже хочу творить – открыть свое место, или делать шоколад, или варить глёг, или писать книги».

Экскурсоводы, общественные пространства, лавки, кофейни – это входные ворота в город. И моя высшая цель – встречать людей у этих ворот и делиться с гостями красотой и энергией, в которых мы живем

Не хочу называть это осознанностью, но жизнь в Выборге, особенно в Старом городе, — это включение, присутствие. Когда ты идешь, видишь графику деревьев в старом сквере зимой или башню замка на фоне закатного неба летом, и тебя мурашит. Когда в каждом камне, в каждом переулке слышишь истории Города. Когда все встречи неслучайны.

У ТЕБЯ ЕСТЬ МЕЧТА, КОТОРУЮ ТЫ ЕЩЕ НЕ ВОПЛОТИЛА В ВЫБОРГЕ?

Я мечтаю о своем доме на воде. Мне кажется, Выборг идеально подходит для такого формата. Я жила в Лондоне, недалеко от нашего дома был канал, и там на старых судах и хаусботах жили люди. Эта мечта меня очень вдохновляет.

Сайт «Визит Выборг»

Группа Вконтакте